[PHP] Eliminazione utente e tutti i suoi file caricati in una cartella

Marcolino92

Utente Attivo
6 Nov 2012
28
0
1
Ciao, non riesco a far si che quando venga cancellato un utente e quindi cancellati anche i suoi "posts", gruppo di appartenenza, like ai post, non riesco a venire a capo di eliminare anche i file hostati nel server caricati per l'appunto da questo determinato utente.

I file sono dentro un unica cartella "uploads" ed i file sono tutti rinominati random.
- Potevo far si che veniva creata una cartella apposita dell'utente con tutti i suoi file, ma purtroppo al momento ho fatto cosi e vorrei trovare una soluzione.

Lascio il poco codice creato per fare un idea:

public function delete_user($user_id){

if(!$this->ion_auth->is_admin()){
redirect('login');
}

if($this->db->delete('users', array('id' => $user_id))){
if($this->db->delete('photos', array('photo_user_id' => $user_id))){

// qui codice per cancellare tutti i file dell'utente nella cartella

$this->db->delete('photos_likes', array('photo_user_id' => $user_id));
$this->db->delete('users_groups', array('user_id' => $user_id));
}
}


}​
 

Max 1

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
29 Feb 2012
4.389
338
83
@Marcolino92
Da regolamento del forum, come tutti noi sei tenuto ad usare il tag
code-gif.6007
o il tag
php-png.6009
per il PHP, quando posti del codice, oppure la funzione codice dalla barra degli strumenti
box-inserisci-2-png-jpg.6008

Inoltre ti prego di leggere attentamente il regolamento generale del forum e quello di sezione dove posti
Grazie
 

Phelps

Utente Attivo
17 Dic 2018
50
0
6
quello che fai tu è eliminare solo il record dal database, ma poi ti serve unlink() per eliminare file.
https://www.mrw.it/php/unlink_9273.html

Esempio..
PHP:
$result = $this->db->delete();
if($result && file_exists("quiladirectorydelsitocartellaimg/<?=$variabile->nomeimddaldb?>")){
//di solito per nome della directory è buona convenzione crearsi delle costanti nel file di config
unlink("quiladirectorydelsitocartellaimg/<?=$variabile->nomeimddaldb?>");
}
return $result;
 
Ultima modifica:

macus_adi

Utente Attivo
5 Dic 2017
1.325
88
48
IT/SW
Credo tu stia utilizzando CI con Ion_auth, quindi la parte relativa alla cancellazione del record è già presente e ampiamente documentata...
PHP:
//cancellazione utente 
 $this->ion_auth->delete_user($id)
Per quanto riguarda le immagini, sarebbe buona norma non farlo realtime ma creare un cron da elaborare con calma e con perizia...
Es:
Devo cancellare 1 utente che ha creato 1000 post con 5500 attachment, sarebbe impensabile farlo live...
Creare una tabella e/o un record su redis con puntatori a file da cancellare ed un cron che li elimina a blocchi di X...
Come sai utilizzare CI cli è abbastanza semplice, rendendo la struttura più solida e soprattutto più performante....

Per quanto riguarda la cancellazione del file, hai a disposizione la lib di CI "file"
PHP:
$this->load->helper("file");
delete_files($path);
Qui la documentazione https://www.codeigniter.com/user_guide/helpers/file_helper.html?highlight=delete_file#delete_files
 

Marcolino92

Utente Attivo
6 Nov 2012
28
0
1
Grazie a tutti per il vostro supporto, purtroppo però non sto venendo a capo ugualmente su come risolvere il problema.
Perche vorrei che dal mio codice attuale, quello postato, in automatico rilasciasse un array di tutti i file name caricati dall'utente e quindi poi eseguendo il delete dei file nella cartella li pescasse in automatico cancellandoli.

Oppure l'unica soluzione piu veloce e semplice è quella di creare automaticamente una cartella personale con lo stesso username dell'utente che la carica, e quindi poi all'attimo di cancellare basta dire di cancellare tutto il contenuto della cartella in riferimento al suo username?

Non cè qualcosa che si adatti al mio codice attuale?
Grazie
 

macus_adi

Utente Attivo
5 Dic 2017
1.325
88
48
IT/SW
Ipotizzando di aver una tabella con puntatori a file:

PHP:
$result=$this->db->select('*')->where('photo_user_id',$utente)->get('photos')->result_object();
foreach($result as $k=>$v){
if(file_exsists($v->file)){
unlink($v->file);
}

}

$this->db->delete('photos', array('photo_user_id' => $user_id));
Non cè qualcosa che si adatti al mio codice attuale?
Il tuo codice è un pò scarno di direttive e concettualmente non funziona come dovrebbe, quindi opterei per scriverlo nel modo più corretto utilizzando uno o più model e degli helper....
Hai pensato alla gestione delle code?
 
Ultima modifica:

Marcolino92

Utente Attivo
6 Nov 2012
28
0
1
Grazie ancora per il tuo aiuto, volevo aggiornare con cosa ho fatto:

Codice:
public function delete_user($user_id){
        
        if(!$this->ion_auth->is_admin()){
            redirect('login');
        }
        
        $user = $this->ion_auth->user($user_id)->row();
        
        $this->db->select('*');
        $this->db->from('photos');
        $this->db->where('photo_user_id', $user_id);
        $query = $this->db->get();
        $files = $query->result_array();

        if($this->db->delete('users', array('id' => $user_id))){
            
            $this->db->delete('photos_likes', array('photo_user_id' => $user_id));
            $this->db->delete('users_groups', array('user_id' => $user_id));
            
            if($this->db->delete('photos', array('photo_user_id' => $user_id))){
                
                // qui codice per cancellare tutti i file dell'utente nella cartella
                foreach($files as $item){
                    delete_files('uploads/'.$item['photo_filename']);
                    delete_files('uploads/thumbs/'.$item['photo_filename']);
                }
                
                delete_files('uploads/avatar/'.$user->avatar);
                
            }
        }
        
    }

Non funziona ma volevo sapere se magari fosse aggiustabile, o se magari ho sbagliato direttamente la logica.
Ovviamente non sono uno sviluppatore esperto, quindi chiedo venia per possibili e sicuri errori.
 

macus_adi

Utente Attivo
5 Dic 2017
1.325
88
48
IT/SW
PHP:
public function delete_user($user_id){
   if(!$this->ion_auth->is_admin()){
      redirect('login');
   }
   $user = $this->ion_auth->user($user_id)->row();
   $files=$this->db->select('*')
      ->where('photo_user_id',$user_id)
      ->get('photos')->result_array();
   foreach($files as $k=>$item){
      delete_files('uploads/'.$item['photo_filename']);
      delete_files('uploads/thumbs/'.$item['photo_filename']);
   }
   $photo_=$this->db->select('*')->where('photo_user_id',$user_id)->get('photos')->result_array();
   delete_files('uploads/avatar/'.$photo_[0]['avatar']);
   $this->db->delete('users', array('id' => $user_id));
   $this->db->delete('photos_likes', array('photo_user_id' => $user_id));
   $this->db->delete('users_groups', array('user_id' => $user_id));
   $this->db->delete('photos', array('photo_user_id' => $user_id));
}
Mancano controlli per la verifica effettiva dei file!
 
  • Like
Reactions: Marcolino92

Marcolino92

Utente Attivo
6 Nov 2012
28
0
1
EDIT:
Ho modificato ulteriormente il codice cosi, so che ancora è molto spoglio, al momento mi interessava solo funzionasse, ed effettivamente cancella tutto, adesso dovrei mettere dei check, reindirizzamenti, avvisi ecc.
Mi confermate che anche se magari cè sicuramente un modo più pulito di fare il tutto, questo può andare bene ugualmente?

Codice:
public function delete_user($user_id){
        
        if(!$this->ion_auth->is_admin()){
            redirect('login');
        }
        
        $user = $this->ion_auth->user($user_id)->row();
        
        $this->db->select('*');
        $this->db->from('photos');
        $this->db->where('photo_user_id', $user_id);
        $query = $this->db->get();
        $files = $query->result_array();

        if($this->db->delete('users', array('id' => $user_id))){
            
            $this->db->delete('photos_likes', array('photo_user_id' => $user_id));
            $this->db->delete('users_groups', array('user_id' => $user_id));
            
            if($this->db->delete('photos', array('photo_user_id' => $user_id))){

                foreach($files as $item){
                    
                    //The name of the folder.
                    $folder_1 = 'uploads';
                    $folder_thumbs = 'uploads/thumbs';
                    $folder_avatar = 'uploads/avatar';
                    unlink($folder_avatar.'/'.$user->avatar);
                    
                    //Get a list of all of the file names in the folder.
                    $files_1 = glob($folder_1.'/'.$item['photo_filename']);
                    //Loop through the file list.
                    foreach($files_1 as $file){
                        //Make sure that this is a file and not a directory.
                        if(is_file($file)){
                            //Use the unlink function to delete the file.
                            unlink($file);
                        }
                    }
                    
                    //Get a list of all of the file names in the folder.
                    $files_thumbs = glob($folder_thumbs.'/'.$item['photo_filename']);
                    //Loop through the file list.
                    foreach($files_thumbs as $file){
                        //Make sure that this is a file and not a directory.
                        if(is_file($file)){
                            //Use the unlink function to delete the file.
                            unlink($file);
                        }
                    }
                    

                }
                
                
            }
        }
        
    }
 
Discussioni simili
Autore Titolo Forum Risposte Data
fabryx [PHP]RISOLTO: eliminazione riga con singolo valore duplicato in array PHP 19
M php, mysql ed eliminazione record...disperazione totale! PHP 0
T fatture con voci fattura in php PHP 0
T ALTRO PROBLEMA CON ARRAY PHP PHP 1
M Collegamento tra form html e script php PHP 4
M Problemi con la stampa dei valori in php PHP 1
W [Cerco collaborazioni] Sviluppatore Web (PHP) Offerte e Richieste di Lavoro e/o Collaborazione 0
D passare valori da database sql a php PHP 1
L Ricezione dei dati su file php da modulo html PHP 6
E Inviare variabile a PHP da ciclo in JS Javascript 0
A form PHP prenotazione tramite query PHP 2
A Form php prenotazione di un azienda sanitaria locale presso studio medico PHP 1
F menù select dinamico da db in php PHP 3
L Problemi form Pagina php HTML e CSS 3
L php mysql non salva solo id PHP 21
L php mysql cerca e visualizza pagina PHP 0
F Il codice php è giusto? PHP 2
R Aggiornare record mysql con Ajax, jQuery e php Ajax 2
A invio massivo dati a file php Javascript 4
Z MySql injection PHP PHP 1
V PHP form intersecate PHP 0
I [Offro][Retribuito] Programmatore Php Offerte e Richieste di Lavoro e/o Collaborazione 0
P Funzione jQuery Ajax invio file a php jQuery 1
C Dopo chiusura del tag php la stringa html va a capo PHP 1
E Transaction php PHP 11
B ciclare file xml con PHP PHP 1
L Estrazione dati php Database 6
A Aiuto per pagina php PHP 0
E Php select option e ajax PHP 23
I Aiuto php Dependent Lookup PHP 0
T arretramento versione PHP... PHP 3
D problema php mysql PHP 1
D problema php mysql PHP 1
E Barra di avanzamento codice PHP PHP 4
G creazione menu a tendina e invio a pagina php PHP 1
A inserire variabile php colore in div html PHP 2
Z Video protetto con PHP PHP 0
Z Problema di sincronizzazione PAYPAL con PHP PHP 1
I Eecuzione di javascript in ciclo foreach php. PHP 7
S Libreria PHP per creare file dwg o dxf PHP 0
A [cerco - retribuito] Sviluppatore Php freelance per progetti vari Offerte e Richieste di Lavoro e/o Collaborazione 2
L Google chart php mysql PHP 2
R Download file multipli da directory php PHP 0
F pagina dinamica PHP PHP 3
P Rimozione automatica url da sitemap.xml con PHP PHP 1
L php tinymce mi duplica la classe label PHP 3
S Errore PHP - Notice: Undefined index ... PHP 14
N file manager da php 5 a 7 PHP 15
M Utilizzare la funzione mysql_num_rows() in PHP 5 PHP 3
elpirata Update dinamico informazioni scritte in una pagina php jQuery 11

Discussioni simili