[RISOLTO] Input dinamici

Furion

Utente Attivo
26 Ago 2013
32
0
0
Salve a tutti, io avrei bisogno di aiuto con uno script premesso che di javascript non ne so molto.
Lo script dovrebbe essere strutturato nel modo seguente:

a)Ho dei punti massimi per esempio 5,
b)Ho 5 input di tipo number i cui valori vanno da 0 a 5,
c)Ho un tasto per l'invio dei dati che saranno salvati su db.

Ora il mio problema è fare in modo che l'utente non possa impostare altri numeri negli input una volta raggiunto il numero massimo e quindi scalare dal massimo di volta in volta il valore impostato negli input, cioè se io ho 3 punti sull'input A e due sull'input B ho quindi esaurito i punti massimi e gli altri input C D E dovrebbero essere disabilitati o cose simili.
Ho provato disabilitando gli input con l'attributo "disabled = true" ma così facendo il valore degli input non viene preso :confused:
Spero di essermi spiegato e un grazie di cuore a chi saprà aiutarmi :fonzie:
 

criric

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
21 Ago 2010
5.607
54
48
TN
Ciao, puoi provare cosi
HTML:
<script src="http://code.jquery.com/jquery-latest.min.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
    $(document).ready(function() {
        var limite = 5;
        var somma;
        var val;
        $(".number").keyup(function(){
            val = parseInt($(this).val());
            somma = 0;
            $(".number").each(function(){
                somma += parseInt($(this).val());
            });      
            if(somma > limite){
                var diff = somma - limite;
                $(this).val(val - diff);
            }
        })
    });
</script>
a <input type="text" size="2" name="a" value="0" class="number"/><br/>
b <input type="text" size="2" name="b" value="0" class="number"/><br/>
c <input type="text" size="2" name="c" value="0" class="number"/><br/>
d <input type="text" size="2" name="d" value="0" class="number"/><br/>
e <input type="text" size="2" name="e" value="0" class="number"/><br/>
è solo una bozza, mancano i controlli se per caso vengono inseriti caratteri non numerici e non ho testato per bene
in ogni caso prima di inserire nel db devi ricontrollare i valori lato server
 

Furion

Utente Attivo
26 Ago 2013
32
0
0
Ti ringrazio tantissimo, funziona! Sarebbe possibile invece dell'input type="text" usare il type="number"? lo modificherei io ma non mi è molto chiaro quello script :eek::eek:
 

criric

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
21 Ago 2010
5.607
54
48
TN
non esiste il type "number" in html
se vuoi evitare che venga inserito del testo devi creare un funzione apposta
prova a guardare questa
 

Furion

Utente Attivo
26 Ago 2013
32
0
0
Ehm veramente esiste...è stato inserito con l'html5...provare per credere ;)
 

criric

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
21 Ago 2010
5.607
54
48
TN
già provato : con Firefox 24.0
risultato : nessun effetto
non riconoscendo il type il browser mette quello di default : text

edit
ok li ho visti ma funzionano solo su opera e chrome, direi quindi quasi inutili
edit edit
se vuoi cmq provare sostituisci keyup con onclick
 
Ultima modifica:

Furion

Utente Attivo
26 Ago 2013
32
0
0
edit edit
se vuoi cmq provare sostituisci keyup con onclick

l'avevo provato ma non va :confused: comunque mi accontento del tuo script :fonzie: ultima cosa: se volessi scrivere il numero massimo nella pagina in modo che si aggiorni in automatico ogni volta che cambia, come dovrei fare? :love:
 

Furion

Utente Attivo
26 Ago 2013
32
0
0
ho sbagliato la sntassi corretta non è onclick ma solo click
Codice:
$(".number").click(function(){

chi lo cambia?

quando l'utente per esempio su input A scrive 1 il massimo diventa 4 giusto? quindi io vorrei mostrare il massimo da qualche parte nella pagina e aggiornarlo in maniera dinamica facendo vedere che passa da 5 a 4...non so se mi sono espresso bene!
 

criric

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
21 Ago 2010
5.607
54
48
TN
dovresti provare a capirlo però
potresti per ogni riga di codice commentare cosa fa secondo te : è un buon esercizio
comincio io
HTML:
<script src="http://code.jquery.com/jquery-latest.min.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
    // al caricamento della pagina
    $(document).ready(function() {
        // inizializzo la variabile limite
        var limite = 5;
        var somma;
        var val;
        $(".number").keyup(function(){
            val = parseInt($(this).val());
            somma = 0;
            $(".number").each(function(){
                somma += parseInt($(this).val());
            });
            var resto = limite - somma > 0 ? limite - somma : 0;
            $("#limite").html(resto);
            if(somma > limite){
                var diff = somma - limite;
                $(this).val(val - diff);
            }
        })
    });
</script>
Limite : <span id="limite">5</span><br/>
a <input type="number" size="2" name="a" value="0" class="number"/><br/>
b <input type="number" size="2" name="b" value="0" class="number"/><br/>
c <input type="number" size="2" name="c" value="0" class="number"/><br/>
d <input type="number" size="2" name="d" value="0" class="number"/><br/>
e <input type="number" size="2" name="e" value="0" class="number"/><br/>
 

Furion

Utente Attivo
26 Ago 2013
32
0
0
dovresti provare a capirlo però
potresti per ogni riga di codice commentare cosa fa secondo te : è un buon esercizio
comincio io

si ci sto provando ma già mi era ostico il javascript, figurati il jquery :confused::confused: funziona! ti ringrazio di cuore per il tuo aiuto!
 
Discussioni simili
Autore Titolo Forum Risposte Data
C [RISOLTO]Inserimento variabile php in input html PHP 20
elpirata [RISOLTO][Javascript] Datapicker e autocompletamento campo input Javascript 2
Monital [risolto] Inviare un input radio assieme ad un link PHP 7
F [risolto] input type radio PHP 5
D [RISOLTO] funzione particolare con gli INPUT Javascript 6
D [RISOLTO] Stampa contenuto INPUT Javascript 1
D [RISOLTO] Estrazione parole INPUT Javascript 2
N [RISOLTO] Sostituire Input con a href PHP 10
L (risolto) MySQL 0
B getElementById su piu id(Risolto) Javascript 6
L Esercitarsi con Js [RISOLTO] Javascript 4
L risolto visualizzazione e ordinamento dati PHP 1
moustache [RISOLTO] SQL PHP IIS PHP 8
Sergio Unia Ricezione email con destinatari multipli [Risolto] PHP 2
L update tabelle in php mysql [risolto] PHP 6
M Semplice visualizzatore di immagini [risolto con plugin wp] PHP 7
L [RISOLTO] Stampa a video risultato count in html PHP 13
L [RISOLTO] Eliminare una discussione creata PHP 3
tomorc [HTML] Problema con scroll bar (risolto) HTML e CSS 0
A [PHP] Problema query insert [RISOLTO] PHP 14
B [PHP] recuperare IP dei server in load balancing [RISOLTO] PHP 3
K [RISOLTO] Problema Griglia Php+Mysql PHP 13
S [RISOLTO] aggiorna tabella da select option asp classic Classic ASP 7
elpirata [RISOLTO][Mysql] Problema insert valori apostrofati MySQL 1
elpirata [RISOLTO][Mysql] Contare le occorrenze in un campo tipo varchar MySQL 2
G [MS Access] Gestione biglietti [RISOLTO] MS Access 2
G [MS Access] Casella combinata & Query [RISOLTO] MS Access 4
G [MS Access] Query mese corrente con conteggio [RISOLTO] MS Access 2
M [RISOLTO]Windows media player non mi funziona più su win 10 pro 64 bit Windows e Software 2
C [RISOLTO][PHP] Errore di sintassi PHP 8
IT9-Gpp [RISOLTO] Leggere variabile restituita da success Ajax 3
Kolop [RISOLTO][PHP] Problema Pagination PHP 2
C [RISOLTO][PHP] Funzione ONclick PHP 14
C [RISOLTO][PHP] Conteggio righe di una tabella PHP 4
N [PHP] Utilizzo variabili di sessione [Risolto] PHP 13
Tommy03 [RISOLTO][PHP] Webserver o devserver? PHP 2
Sergio Unia Recupero dati da una vecchia versione MySql [Risolto] MySQL 4
spider81man [PHP] Problemi cancellazione dato su DB [RISOLTO] PHP 1
A [RISOLTO]Inserimento Immagini da pc a MySql PHP 15
A [PHP] RISOLTO Invio Mail con Tabella PHP 2
felino Risolto - [Wordpress][WooCommerce] PayPal Checkout e campi di fatturazione WordPress 2
elpirata [PHP][RISOLTO] Sommare gli importi estratti da un ciclo while PHP 3
elpirata [PHP][RISOLTO] Effettuare la somma dei tempi di lavorazione PHP 3
elpirata [PHP] [RISOLTO]Sovrascrivere testo in una tabella PHP 2
A [RISOLTO]Recuperare dati inviati con json tramite php PHP 4
C [RISOLTO][PHP] Passaggio variabili senza refresh di pagina PHP 7
elpirata [PHP][RISOLTO] Errore di tipo Notice: Undefined index - Come risolvere quando si hanno tante var PHP 10
S Problema in PHP per invio file XML - RISOLTO- PHP 8
A [Javascript] [RISOLTO] Doppio "submit", in uno stesso "Form" , che puntino ad "action" diversi Javascript 1
marino51 [Risolto]videochat di messenger ha smesso di funzionare sul telefonino Smartphone e tablet 1

Discussioni simili