Imparare oop

luigi777

Utente Attivo
14 Feb 2008
1.085
1
38
39
Massa, Italy
Salve, volevo sapere se è giusto fare cosi la programmazione ad oggetti:
PHP:
<?php
class User {
   
public function register_user($name, $password, $email) 
{		global $db;	
		$db_name = $db->real_escape_string($name);
		$db_password = $db->real_escape_string($password);
		$db_email = $db->real_escape_string($email);
        $md5_password = md5($db_password);
		
		$result = $db->query("SELECT * from users WHERE email = '$email'");
        $no_rows = $result->num_rows;
		
		if ($no_rows == 0) 
		{
        $result = $db->query("INSERT INTO users(name, password, email) values ('$db_name','$md5_password','$db_email')") or die($db->error);
        return $result;
		}
		else
		{
		return FALSE;
		}
		
    }

   public function check_login($email, $password) 
	{
		global $db;
		$db_password = $db->real_escape_string($password);
		$db_email = $db->real_escape_string($email);
    
		$md5_password = md5($db_password);
        
        $result = $db->query("SELECT * from users WHERE email = '$db_email'  and password = '$md5_password'");
        $user_data = $result->fetch_array();
        $no_rows = $result->num_rows;
		
        if ($no_rows == 1) 
		{
     
            $_SESSION['login'] = true;
            $_SESSION['uid'] = $user_data['uid'];
            return TRUE;
        }
        else
		{
		    return FALSE;
		}
    }

    public function get_fullname($uid) 
	{
		global $db;
		$db_uid = $db->real_escape_string($uid);
		
        $result = $db->query("SELECT * FROM users WHERE uid = $db_uid");
        $user_data = $result->fetch_array();
        echo $user_data['name'];
    }
  

    public function get_session() 
	{
            return isset($_SESSION['login']) ? $_SESSION['login'] : false; 
    }

    public function user_logout() {
        $_SESSION['login'] = FALSE;
        session_destroy();
    }
	
	public function get_email($uid)
	{
	global $db;
	$db_uid = $db->real_escape_string($uid);
	$result = $db->query("SELECT * FROM users WHERE uid = $db_uid");
	$user_data =  $result->fetch_array();
	echo $user_data['email'];
	}

}

?>

l'esempio lo preso da qui:
http://www.9lessons.info/2011/02/php-object-oriented-programming.html

ma lo convertito a modo io.. con la classe mysqli a oggetti..

mi date conferma se è cosi programmare a oggetti?

grazie mille e buona giornata.
 

Nefyt

Utente Attivo
17 Apr 2012
1.102
0
0
Lo definirei più un elenco di funzioni più che programmazione ad oggetti.


Comunque per il database ti consiglio di crearti una classe a parte che ti faciliti le cose e utilizzando un pattern singleton per non ricorrere ai global

ti mostro un esempio
PHP:
class db{

    //etc......

    //istanza corrente della classe
    private static $instance;
    
   //da chiamare cosi db::getDb() per ricevere l'istanza corrente della classe
    public static function getDb(){
        //se non hai istanziato la classe la istanzia
        if(!self::$instance instanceof db) self::$instance = new db();
        //ritorna con la nuova istanza o quella precedente quindi avrai sempre la principale
        return self::$instance;
    }
}
 
Ultima modifica:

luigi777

Utente Attivo
14 Feb 2008
1.085
1
38
39
Massa, Italy
sai se c'è una guida decente che dice come programmare in oop..

perché anche il sistema di registrazione oop di mrwebmaster fa la stessa cosa che vi ho linkato il sito sopra.

non ci sto capendo più nulla-

info guide?

grazie mille.
 

luigi777

Utente Attivo
14 Feb 2008
1.085
1
38
39
Massa, Italy
ciao, ho fatto solo che non so come risolvere il problema della global $db.
mi dici come fare e mi protesti fare un esempio?
grazie mille.

come posso fare per la global $db senza scriverla mille volte?

non ho capito l'ultimo messaggio dove hai postato il codice.

mi fai un esempio pratico?

grazie mille di nuovo e buona serata.

ecco il codice:

PHP:
<?php
class Login
{

		public function VerifyLogin()
		{
			global $db;
			$username = $_POST['username'];
			$password = $_POST['password'];
			
			$sql = "CALL LOGIN('".$username."','".$password."');";
			$res = $db->query($sql) or die($db->error);
 
			if($row = $res->fetch_array())
			{
				$_SESSION['auth'] = 1;
				$_SESSION['auth_level'] = $row['auth_level']; 

				$_SESSION['user_id'] = $row['id'];
				header("Location: welcome.php");
			
				die;
			}
			else
			{
				header("Location: ?alert=1");
				
				die;
			}
		}
 
		public function IsAuth()
		{
			if(!isset($_SESSION['auth']))
			{
				header("Location: login.php");
				die;
			}
		}
	
	public function ShowUsername()
		{
			global $db;
			$sql = "SELECT * FROM users WHERE id='".$_SESSION["user_id"]."'";
			$res = $db->query($sql) or die($db->error);
			$row = $res->fetch_array();
			return $row['username'];
		}
 }
 
?>
 

Nefyt

Utente Attivo
17 Apr 2012
1.102
0
0
Ti mostro un esempio della classe che intendevo
PHP:
class db{

    //istanza corrente della classe
     private static $instance;
    //istanza di mysqli
     public $mysqli;

    //funzione iniziale che imposta la configurazione per mysqli
    public function __construct($v){
      $this->mysqli = new mysqli($v['host'],$v['user'],$v['pass'],$v['db']) or die('Errore nella connessione: '.$this->mysqli->connect_error);
    }

  //aggiungi delle funzioni personalizzate per semplificare il lavoro, ad esempio per ottenere direttamente un fetch o il numero dei record trovati...
    public function query($query){ 
        $return = $this->mysqli->query($query) or die('Errore nella query '.$this->mysqli->error); 
         return $return;
    }
    public function fetch_diretto($query){ return $this->query($query)->fetch_array(); }
    public function num_rows($query){ return $this->query($query)->num_rows; }
    
   //da chiamare cosi db::getDb() per ricevere l'istanza corrente della classe
    public static function getDb($conf=array()){
        //se non hai istanziato la classe la istanzia
        if(!self::$instance instanceof db) self::$instance = new db($conf);
        //ritorna con la nuova istanza o quella precedente quindi avrai sempre la principale
        return self::$instance;
    }
}

Sennò potresti anche fare tutte le funzioni statiche e richiamarle ovunque vuoi, ad esempio
PHP:
class db{

    //istanza di mysqli
     public static $mysqli;

    //funzione iniziale che imposta la configurazione per mysqli
    public static function connect($v){
      self::$mysqli = new mysqli($v['host'],$v['user'],$v['pass'],$v['db']) or die('Errore nella connessione: '.self::$mysqli->connect_error);
    }

  //aggiungi delle funzioni personalizzate per semplificare il lavoro, ad esempio per ottenere direttamente un fetch o il numero dei record trovati...
    public static function query($query){ 
        $return = self::$mysqli->query($query) or die('Errore nella query '.self::$mysqli->error); 
         return $return;
    }
    public static function fetch_diretto($query){ return self::query($query)->fetch_array(); }
    public static function num_rows($query){ return self::query($query)->num_rows; }
}  

db::connect($array_conf);
//la connessione al db è richiesta ovviamente una sola volta
$sql = db::query($query);
$fetch = $sql->fetch_object();

Ti consiglio la seconda opzione se hai diverse classi invece la prima se devi gestire principalmente da procedurale
 

luigi777

Utente Attivo
14 Feb 2008
1.085
1
38
39
Massa, Italy
e come faccio ad implementare nella mia classe login e le altre classi che ho fatto.. dovrei riscriverle tutte da capo.

prima cosa e che uso anche le mysql store procedures.

ora come faccio? non si può mettere public $db?
grazie mi ispiri come fare?

buona serata.
 

Nefyt

Utente Attivo
17 Apr 2012
1.102
0
0
e come faccio ad implementare nella mia classe login e le altre classi che ho fatto.. dovrei riscriverle tutte da capo.

prima cosa e che uso anche le mysql store procedures.

ora come faccio? non si può mettere public $db?
grazie mi ispiri come fare?

buona serata.

Invece di gestire tramite la variabile $db gestisci con la sola istanza della classe oppure tramite le funzioni statiche, puoi lasciare cosi oppure cambiarlo, non c'è una procedura obbligata da fare.

ps: cosa intendi per mettere public $db? in tal caso sarebbe una proprietà della classe, da accederci come $this->db, ma ti ripeto che fai prima mettendo le funzioni statiche.
 

luigi777

Utente Attivo
14 Feb 2008
1.085
1
38
39
Massa, Italy
dici che va bene anche global $db come dici nell'ultima frase che dici non c'è una procedura da essere usata?

grazie e buona serata.
 

Nefyt

Utente Attivo
17 Apr 2012
1.102
0
0
dici che va bene anche global $db come dici nell'ultima frase che dici non c'è una procedura da essere usata?

grazie e buona serata.
Si va bene, ma a quel punto è inutile fare una classe, cioè fai prima facendo un elenco di funzioni con i global.
 

luigi777

Utente Attivo
14 Feb 2008
1.085
1
38
39
Massa, Italy
ciao, girando sul web ho trovato questo:
http://www.obiv.it/video-giornale/7-programmazione-oggetti-php-mysqli-class.html

e ho copiato lo script:
PHP:
<?php
session_start();

ini_set('display_errors',1);


class Mysqlimproved {
	// contiene la query
	private $query;
	// connessione e risorsa mysqli
	private $mysqli;
	// risultato con i dati estratti
	private $result;
	
	public function __construct(){
		// Parametri di connessione
		 
		$host = "localhost";
		$user = "root";
		$password = "";
		$database = "database_gigi";
		$charset = 'utf8';
		
		// connessione in construct per non chiamare il metodo
		$this->connect($host, $user, $password, $database, $charset);
	}
	
	public function __destruct(){
		$this->disconnect();
	}

// Metodo per la connessione
	public function connect($host, $user, $password, $database, $charset, $port = null, $socket = null){
		// creare la connessione
		$this->mysqli = new mysqli($host, $user, $password, $database, $port, $socket);
		
		if(mysqli_connect_error()){
			exit('Impossibile connettersi al DataBase'.$mysqli_connect_error);
		} else {
			$this->mysqli->set_charset($charset);
		}
		
		return true;
	}	
// Per Disconnetterci
	public function disconnect(){
		$this->mysqli->close();
		return true;
	}
	
// Per prepaparare la query
	public function prepare($query){
		$this->query = $query;
		return true;
	}
	
// Per eseguire la query
	public function query(){
		if(isset($this->query)){
			$this->result = $this->mysqli->query($this->query);
			if(!$this->result) {
				exit("Errore nell'interrogazione del DataBase: ".$this->mysqli->error);
				return false;
			}
		}	
	}

// Per fettchare , estrare i dati in un Array o Oggetto
	public function fetch($type = 'object'){
		switch($type){
			case 'array':
				$row = $this->result->fetch_array();
				break;
			case 'object':
				$row = $this->result->fetch_object();
				break;
		}
		$this->result->close();
		
		return $row;
	}

// Per ri pulire i dati
	public function escape($data){
		return $this->mysqli->real_escape_string($data);
	}
}


?>

però e la solita storia...

ma come mai devo mettere lo stesso global $db? alle mie funzioni?

esempio:
PHP:
<?php
class Login
{		
		
		public function VerifyLogin()
		{	
			global $db;
			$username = $_POST['username'];
			$password = $_POST['password'];
			
			$sql = "CALL LOGIN('".$username."','".$password."');";
			$res = $db->prepare($sql);
			//$res = $db->query($sql) or die($db->error);
			$db->query();
			if($row = $db->fetch('array'))
			{
				$_SESSION['auth'] = 1;
				$_SESSION['auth_level'] = $row['auth_level']; //la differenza sta qui

				$_SESSION['user_id'] = $row['id'];
				//header("Location: welcome.php");
			
				die;
			}
			else
			{
				header("Location: ?alert=1");
				
				die;
			}
		}

ho messo nel config l'instanza:
$db = new Mysqlimproved;

ma la devo richiamre di nuovo con global.. anche se uso quelle funzione della classe fatta da obiv.

come mai?

io non sto capendo più nulla.

ti ringrazio e buona notte.
 

Nefyt

Utente Attivo
17 Apr 2012
1.102
0
0
Beh prima di tutto devi saper distinguere una variabile da una proprietà, $db sarà una nuova istanza della classe di mysqli ma è esterno, è una variabile esterna non una proprietà della stessa classe, e quindi essendo un metodo anche una funzione ha bisogno di ricavare la variabile per poterla utilizzare, e in php il richiamo si fa con global.

Comunque ripeto e ribadisco, per mysqli crea una classe con i metodi STATICI cosi non hai più problemi e puoi richiamarli dove vuoi gestendo sempre la solita istanza di mysqli.

Se non puoi rifare la struttura o ti torna meglio cosi, lasciaci pure global, non è un crimine :p, ma non ho capito perché allora non hai fatto un elenco di funzioni invece di una classe.
 

luigi777

Utente Attivo
14 Feb 2008
1.085
1
38
39
Massa, Italy
ciao,

vorrei capire questa frase che hai detto:


Comunque ripeto e ribadisco, per mysqli crea una classe con i metodi STATICI cosi non hai più problemi e puoi richiamarli dove vuoi gestendo sempre la solita istanza di mysqli.

quali sono i metodi statici quelli che hanno private function?

sai sto imparando ora ad fare le classi tramite tutorial fatti cosi e cosi.

mi fai un'esempio?
grazie mille.
 

luigi777

Utente Attivo
14 Feb 2008
1.085
1
38
39
Massa, Italy
ciao, ho quasi risolto con questo piccolo codice:
PHP:
class MysqliConnect {

     private static $connection;

     function SQL() {
          if(empty(self::$connection)) {
               self::$connection = new mysqli('localhost', 'root', '', 'database_gigi');
          }
          return self::$connection;
     }
} // MysqliConnect end

l'unico come faccio fare l'error per far che se ho dei errori nella classi mi da gli errori?

io nella logina la chiamo cosi:
PHP:
public function VerifyLogin()
		{	
			
			$username = $_POST['username'];
			$password = $_POST['password'];
			$sql = "CALL SLOGIN('".$username."','".$password."');";
			$res =  MysqliConnect::SQL()->query($sql) or die(MysqliConnect::SQL()->error);  // qui come faccio dirgli di mettere mysqli_error?

			if($row = $res->fetch_array())
			{
				$_SESSION['auth'] = 1;
				$_SESSION['auth_level'] = $row['auth_level']; 

				$_SESSION['user_id'] = $row['id'];
				header("Location: welcome.php");
			
				die;
			}
			else
			{
				header("Location: ?alert=1");
				
				die;
			}
		}
 

luigi777

Utente Attivo
14 Feb 2008
1.085
1
38
39
Massa, Italy
quasi risolto: ho esteso la classe e ho messo cosi:

MysqliConnect::SQL()->query($sql) or die(MysqliConnect::SQL()->error);

dimmi se va bene?
grazie mille.
 

Nefyt

Utente Attivo
17 Apr 2012
1.102
0
0
In pratica hai fatto un mezzo singleton, comunque anche la funzione SQL() deve essere statica, un metodo statico cioè con 'static' è accessibile ovunque proprio come stavi facendo te

es.
PHP:
Classe::Metodo();
echo Classe::$var;
echo Classe::costante;
oppure (con l'equivalente di $this statico) nella classe self:: al posto del nome della classe

Comunque in questo caso gli errori li dovevi gestire dalla funzione, cioè
PHP:
static function SQL() { 
          if(empty(self::$connection)) { 
               self::$connection = new mysqli('localhost', 'root', '', 'database_gigi') or die(self::$connection->connect_error); 
          } 
          return self::$connection; 
     }
 
Ultima modifica:
Discussioni simili
Autore Titolo Forum Risposte Data
greven Buongiorno ! imparare CSS Presentati al Forum 2
K Richiesta consiglio per imparare programmazione php PHP 2
StarFish Manuale per imparare a creareApp per Android Sviluppo app per Android 2
R Ciao a tutti! sono nuovo e spero che qualcuno possa aiutarmi ad imparare a usare un mac book apple Presentati al Forum 1
filippino Libro per imparare a sviluppare app per Android Sviluppo app per Android 2
filippino Imparare a programmare da zero Programmazione 2
I Tutorial per imparare a sviluppare applicazioni iOS Sviluppo app per iOS 0
L guida semplice per imparare jquery jQuery 5
E Imparare Php mysql PHP 2
A imparare javascript fai-da-te ? Javascript 3
U Libro per imparare Java Java 2
L Libro per Imparare javascritp con php Javascript 3
A Voglio imparare Discussioni Varie 3
BEBA68 Imparare a fare siti Discussioni Varie 15
L Imparare il flash Flash 11
puffobiondo Voglia di imparare!!!! HTML e CSS 5
M Imparare as3 Flash 1
L guida o corso per imparare visual basic Visual Basic 0
A Total-Photoshop: imparare photoshop divertendosi Presenta il tuo Sito 5
A Imparare HTML [Era: maggiori informazioni] HTML e CSS 1
P Programmazione Python, imparare, guide, lezioni ecc Programmazione 0
L Imparare il flash Flash 0
A E' necessario imparare xml per il webdesign? [Era: xml] Webdesign e Grafica 1
L vorrei imparare php PHP 2
C Vorrei imparare...ma quanti dubbi! Discussioni Varie 2
Beatrixa89 Vorrei imparare a fare i pet virtuali col flash Flash 4
G Per ora desidero solo imparare a lavorare e creare siti internet. Hosting 4
alex84freeangel Imparare CSS HTML e CSS 2
S pulsanti di opzione vorrei imparare Classic ASP 14
L voglio imparare Classic ASP 6
M consigli per imparare HTML e CSS 15
M Vorrei imparare lo javascript Javascript 1
S Imparare Php PHP 3
maxbossi Imparare Javascript Javascript 2
peppoweb Imparare a scrivere virus all'Università Sicurezza e Virus 0
G Imparare tutto sul il Php Velocemente PHP 0
T con oop creare un ciclo per una pagina dinamica html con php PHP 3
D [PHP] Query in OOP class PHP 0
P PHP OOP Brute Attack Class PHP 8
Drago73 [PHP] collegamento DB con OOP PHP 1
asevenx [PHP] Dubbio teorico sui metodi e costruttore OOP PHP 1
marcoWEBM Videocorso di OOP in Java Ajax 0
V [PHP] [OOP]Gestione errori connessione db PHP 5
A OOP è necessario mentre si studia PHP PHP 1
E passaggio da procedurale a oop PHP 0
Marco_88 Autenticazione PHP/OOP campi vuoti PHP 26
S aiuto per script PHP/OOP PHP 2
M Function - Class + OOP Javascript 1
L [risolto] Undefined variable: in programmazione oop PHP 12
P OOP:Abstract e interfaces PHP 3

Discussioni simili